HTC HD2 – Smartphone Beragam OS

HD2

Sebelumnya, siapa si itu HTC?????. Bagi kebanyakan orang awam mungkin baru kenal sama HTC sejak jaman Android, yang terkenal dengan seri Desire nya, sama seri One tentunya. Tapi sebenarnya HTC bukan pemain baru dalam jagat pertarungan smartphone, HTC adalah pemain utama sejak era Windows Mobile(Bukan Windows Phone), namun kita mungkin lebih sering mengenal produknya dengan nama O2(O dua), jaman itu, istilah smartphone belum kaya sekarang ini…..smartphone identik sama OS Symbian punya Nokia, sedangkan “barang-barang” dengan OS Windows Mobile lebih sering disebut Pocket PC, atau PDA, dan tampilan PDA waktu itu culun abis, make stylus gitu, dan User Interface(UI) nya juga maksa(Maksain tampilan desktop di layar yg ga seberapa besarnya). Ditengah-tengah kejayaan Windows Mobile(gak sejaya itu sih, soalnya udah di serang sama Symbian) munculah iOS dan Android. Dengan UI dan cara pengoperasian yang revolusioner, Windows Mobile makin terpuruk, dan di detik-detik kematiannya, HTC pun mengeluarkan the last & ultimate Smartphone ber OS Windows Mobile……yaitu HTC Leo, atau bisa juga disebut HTC HD2.

Oke, cukup ngomongin HTC dan Windows Mobilenya, sekarang ayo bahas si Leo alias HD2 ini, pertama lat speknya dulu, silahkan liat disini

Saya ambil poin-poin pentingnya aja ya, antara lain :
Prosesor : 1Ghz Qualcomm Snapdragon
RAM : 512MB (446 MB yang bisa digunakan)
Layar : 4,3 inchi 800 x 480 pixel

Ya, singkatnya gitu lah gambaran secara umum tentang HTC HD2 ini, ga spesial dari segi hardware, HP Android juga banyak yang kaya gini speknya, contohnya aja Nexus One sama Desire HD

Terus apa spesialnya si LEO alias HD2 ini????

Spesialnya, Leo ga akan pernah Mati(paling enggak belum mati), apa penyebabnya????, disinyalir HTC membangun si Leo ini dengan konfigurasi Hardware yang sangat baik(dari segi driver & development). Hasilnya, ga cuma Windows Mobile aja OS yang bisa di”jalankan” oleh Leo, tapi ada juga Android(semua versi, hingga jelly bean 4.2 terbaru), Windows Phone(dari Windows Phone 7-7,5-7,8 bahkan Windows Phone 8 juga bisa), meego(OS Buatan Nokia, yang dipake Nokia N9), Ubuntu, dan yang paling cetar membahana badai, si Leo bisa “menjalankan” OS Windows 8(Versi RT).

Windows 8 coooyyy

Kenapa kok si Leo ini bisa punya banyak OS??? Berterimakasih lah dengan komunitas yang kuat, dan developer-developer hebat di xda-developer serta HTC yang telah baik hati membuat si Leo ini sedemikian rupa sehingga beberapa OS yang di porting ke Leo tidak memiliki maslah kompabilitas yang berarti(kata lainnya hardwarenya detect semua :D atau ga perlu driver lagi).

Leo adalah salah satu contoh, dimana Hardware yang “open” tidak akan terbunuh oleh waktu, dan seandainya para vendor lain mengikuti langkah HTC ini(sayang nya HTC sekarang ini lebih memilih proprietary hardware, bukan open hardware seperti kasus si Leo ini), mungkin dimasa depan, gadget/smartphone akan dijual tanpa OS, dan user akan bebas menentukan OS apa yang ingin mereka gunakan.

Leo, adalah kado perpisahan yang sangat romantis dari HTC dan Windows Mobile.

Bagaimana Pendapat kalian???

About these ads

Tagged: , , , , , , , ,

10 thoughts on “HTC HD2 – Smartphone Beragam OS

  1. nbsusanto October 20, 2013 at 5:51 pm Reply

    woh apik..baru tau kali ini hp yang OS nya bisa macem-macem..bahkan hp sekarang pun nggak kaya gini.. O.o

  2. ipanase October 20, 2013 at 6:26 pm Reply

    sangarr coy,, win 8 di smartphone , ehehhe

    • rakainfantri October 20, 2013 at 10:15 pm Reply

      Suatu kehormatan bisa didatangi blogger papan atas…..

      Selamat datang di blog kumuh saya mas ipan…he he he

      • ipanase October 20, 2013 at 10:18 pm

        waduh, ane mah blogger pinggiran om, selama ini belum pernah punya smartphone :D

      • rakainfantri October 20, 2013 at 10:21 pm

        Blogger pinggiran???
        Muoossookkk????

        Blogger pinggiran kok masuk indomotoblog :D

      • ipanase October 20, 2013 at 10:29 pm

        wwkwkwk, tenan lek :v

      • rakainfantri October 20, 2013 at 10:32 pm

        Ah..ora percoyo mas……
        Pokoke sampean kui blogger senior….
        Ditunggu lo artikel dagelane…..
        Ojo wedi karo fans boy mas…

      • ipanase October 20, 2013 at 10:33 pm

        wlwwwlwwkwkwkw, ra melu2 aku neg iki :D

  3. Gokil October 20, 2013 at 8:48 pm Reply

    Harganya brapa itu??

    • rakainfantri October 20, 2013 at 10:17 pm Reply

      Silahkan cari2 di kaskus atau konter hp seken terdekat..soalnya ini hp lama…..harganya bervariasi, tergantung siapa penjualnya….he he he

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: