Chipset Pada Gadget Android, Penting Kah???

Biasanya kalo ada iklan gadget-gadget android, di spersifikasinya ada keterangan :
1.Versi android yang digunakan
2.Merk+type+kecepatan prosesor+jumlah inti
3.Besaran memory RAM
Dan seterusnya, sampe si penulis capek ngetikin spersifikasinya…..
Dan yang jarang di ungkit-ungkit adalah jenis chipsetnya.
Sering juga orang salah sebut, misalnya spersifikasi, dibagian prosesor tertulis :
Qualcomm MSM7227-A 800Mhz
Sekarang saya mau tanya, MSM 7227-A itu apa???
Kebanyakan kadi kita, bahkan saya, menganngap itu adalah type dari prosesor, padahal bukan, itu adalah nama dari sesuatu yang disebut dengan chipset. Sekarang bandingkan dengan
Qualcomm Snapdragon Scorpion 1Ghz.
Yup, benar…..contoh diatas adalah penyebutan yang lengkap, pasalnya :
Merk : Qualcomm
Chipset : Snapdragon
Type prosesor : Scorpion
Clock : 1Ghz

Mungkin bagi sebagian orang tidaklah penting membahas sebuah chipset, namun sebenarnya penting, mengingat chipset adalah pelangkap dari prosesor itu sendiri…..

Untuk mudahnya memahami apa pentingnya chipset….saya kaih contoh kasus aja lah ya…..disini ada dua HP android, antara lain
1.Sony Xperia J, dengan spersifikasi
Qualcomm MSM 7227-A 1Ghz
RAM 512MB
Layar 4″ 800×480

2.LG Optimus Black
Texas Instrument OMAP 3630 1Ghz
RAM 512MB
Layar 4″ 800×480

Sekarang saya tanya, kira-kira ada perbedaan besar kah kedua HP diatas???saya yakin pasti banyak yang tidak tahu(kecuali merk tentunya).

Perbedaan utamanya adalah merk dan chipset yang digunakan, si Xperia dengan PD nya menggunakan chipset buatan Qualcomm dengan tipe MSM7227-A. sedangkan si LG Optimus menggunakan chipset buatan Texas Instrument(TI) dengan tipe OMAP 3630, terus, apa bedanya coba??? Toh sama sama 1Ghz……????

Sekarang saya mau tanya, coba googling bentar…..berapa resolusi maksimal rekam video dari si Xperia J????…gogle aja dulu….bentar kok….

Hasilnya VGA kan???? Kalo bagi yang gak tau, VGA itu 640×480 pixel.

Sekarang coba googling resolusi rekam video si Optimus….
Google aja bentar. ….males amat si….

Hasilnya???? 720p??? Bener ga??? Bagi yang ga tau….720p itu sama dengan 1280×720.

Nah….disini muncul pertanyaan, kenapa si Xperia Resolusi rekam videonya kecil??? Yap…benar sekali….ini semua salah si chipset…..

Kenapa bisa salah chipset??? Saya juga kurang tau pasti kenapa :D…..tetapi chipset sangat menentukan hal-hal yang bernuansa multimedia di sebuah gadget android.

Contohnya : format video yang di support, resolusinya, bitratenya. Tak lupa resolusi rekam video, dan bitratenya juga. Umumnya chipset tidak menentukan overall performance dari suatu device android……tetapi, tidak ada salahnya kan mempertimbangkan jenis dan type chipset sebelum membeli gadget android, mengingat video HD sudah menjadi hal yang “umum” sekarang ini…..

Tagged: , , , , , ,

34 thoughts on “Chipset Pada Gadget Android, Penting Kah???

  1. tony vz June 30, 2013 at 6:07 pm Reply

    kalo’
    SAMSUNG NEXUS
    CPU:Dual Core 1,2 GHz cortex a9
    GPU:Power VR SGX540
    CHIPSET:TI OMAP 4460

    SAMSUNG S3 MINI
    CPU:Dual Core 1 GHz
    GPU:Mali 400
    CHIPSET:NovaThor U8420

    bagusan yang mana untuk kebutuhan game?

    • gema maulana July 23, 2015 at 9:41 pm Reply

      Gan mau nanya kalo speedup pad 7.85 sama axioo windroid 8G bagusan mana

      • gema maulana July 23, 2015 at 9:46 pm

        Gan mau nanya kalo speedup pad 7.85 sama axioo windroid 8G bagusan mana

  2. rakainfantri June 30, 2013 at 7:28 pm Reply

    Kalo sepegetahuan saya si…..keduanya hampir seimbang.

    Tapi saya lebih condong ke nexus, selain layarnya lebih besar cpu nya lebih cepat, dan GPU power vr memiliki kompabilitas lebih baik untuk game

  3. tony vz July 1, 2013 at 1:36 am Reply

    kalo’ menurut agan hp android yang cocok buat ngegame ,harga 3 jutaan apaan?..

    • rakainfantri July 1, 2013 at 8:06 am Reply

      Galaxy s2 seken gan, tu gpu nya mali400 quadcore, dijamin lancar ngegame……..

  4. tony vz July 1, 2013 at 9:10 am Reply

    wah itu kemahalan gan,kalo’ yang no.2 ??

  5. rakainfantri July 1, 2013 at 10:21 am Reply

    Galaxy nexus boleh juga, optimus L9, atau kalo ga keberatan, tunggu aja smartfren andromax v, yang setara banyak tu…..cari hp lokal yg spek setara andromax v juga oke…..

  6. rakainfantri July 2, 2013 at 9:11 am Reply

    Bisa kok gan, tapi di cek dulu data nya cocok ga untuk gpu mali……

  7. Tony VZ July 2, 2013 at 9:22 am Reply

    caranya ???

    • rakainfantri July 2, 2013 at 12:56 pm Reply

      Biasanya di link download kan ada beberapa link data nya…apa cuma 1??? Kalo cuma 1 berarti itu 1 data bisa untuk macem2 gpu

  8. rakainfantri July 4, 2013 at 10:25 am Reply

    Wah, ga tau tuh gan…coba main ke lounge nya di kaskus

  9. rakainfantri July 5, 2013 at 11:34 pm Reply

    Mungkin mmng blm support untuk s3 mini gan…🙂 coba tanya2 di grup nya aja gan🙂 mereka lbih tau biasanya

  10. rakainfantri July 8, 2013 at 12:32 am Reply

    Hampir setara itu gan, tapi anevpilih xperia L aja

  11. Tony VZ July 11, 2013 at 4:16 pm Reply

    gan sbenarnya CPU s3 mini ama xperia l bagusan management sih butt ngegame….???

    • rakainfantri July 11, 2013 at 8:48 pm Reply

      Kalo menurut saya, masih bagusan xperia l gan, teknologinya masih baru soalnya

  12. Tongol July 15, 2013 at 11:19 am Reply

    klo mediatek bagus ga gan?buat video mkv 720 bsa ga ya?
    dual core mtk 1 ghz, gpu-nya powerVR sgx 531 kl ga salah

    • rakainfantri July 15, 2013 at 6:00 pm Reply

      kalo yang dualcore belom bisa gan, bisa mungkin, tapi di render secara software, bukan native oleh chipsetnya, setau saya, yang bisa jalanin video 720p secara native untuk mtk baru yg quadcore gan, yang dipake di andromax v

  13. rakainfantri July 25, 2013 at 4:55 am Reply

    andromax u gimana bro???

  14. tony vz September 5, 2013 at 7:27 pm Reply

    gan mendingan nokia n81 / n96

  15. kinyis November 1, 2013 at 7:34 pm Reply

    nanya dong,mending beli galaxy fame yg new,udh jellybean.atau galaxy ace 2 yg second?mohon pencerahannya gan

    • rakainfantri November 1, 2013 at 8:03 pm Reply

      kalo kondisinya bagus, mendingan beli ace 2, lebih puas pakenya, lagian ace 2 bisa di upgrade ke jellybean juga.

  16. TONY QEEU December 8, 2013 at 9:35 pm Reply

    mendingan nokia 5730 / N96

  17. TONY QEEU December 9, 2013 at 6:07 pm Reply

    mendingan nokia 5730 atau n96

  18. revan March 20, 2014 at 3:03 pm Reply

    mau nanya gan
    untk multitasking mendingan galaxy fame bekas apa evercoss A28A?

    • rakainfantri March 21, 2014 at 5:04 pm Reply

      Untuk sisi kinerja, evercoss secara teori lebih baik

  19. Dcmalvajo (@jonyalvarez87) June 23, 2014 at 11:22 am Reply

    mau nanya gan novathor u8500 sama Qualcomm MSM7227A Snapdragon bgusan mana
    utk novathor cortex A9 utk qualcomm cortex A5??
    terima kasih

  20. Catur Hernandez July 21, 2014 at 8:41 am Reply

    chipset yang paling bagus tu apa gan?
    qualcom, intel atau mediatek.

    • rakainfantri July 25, 2014 at 4:58 am Reply

      Ga ada istilah paling bagus, semuanya punya kelebihan masing². Tapi mengingat performa chipset tidak hanya mencakup kinerja prosesor maupun gpu, masih ada komponen lain misalnha chip gps, maka menurut saya chipset qualcomm adalah yang punya performa baik secara keseluruhan.

  21. Excel Ari Novianto January 23, 2015 at 8:48 pm Reply

    gan hape yang spesifikasinya bagus tapi harganya dibawah 3jt apa ya gan?

  22. sonia April 16, 2015 at 7:51 am Reply

    bagusan samsung galaxy e7 LTE atau wiko highway star 4g?tolong bantu jawab ya!!

    • rakainfantri April 16, 2015 at 9:51 am Reply

      Secara spek, wiko menang mutlak. Tapi perlu digaris bawahi, spek diatas kertas saja belum menjadi jaminan 100%

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: