ARM Cortex A7 vs A9?????

Sebelumnya, kenapa musti bahas Cortex A7 sama A9??? kenapa ga bahas Cortex A8 sama A5??? atau kenapa ga sekalian bahas Cortex A15??, ya karena Android di rentang Mid-Range lagi dibanjiri sama gadget ber CPU ini…….

Pertama-tama ayo kita bahas dulu si Cortex A9…..
si A9 ini dulunya ditakdirkan untuk jadin flagship…….dengan kata lain prosesor ini memiliki kasta tertinggi di jamannya…….seperti yang kita ketahui, Cortex A9 udah lama keluar, kisaran tahun 2011 kalo ga salah…..dan biasanya dual-core, meskipun ada yang quadcore misalnya prosesor Galaxy S3 dan Galaxy Note2…..

nah, sekarang kita bahas si Cortex A7……
Cortex A7 ini dari lahir memang bukan prosesor yang diposisikan sebagai kasta tertinggi. Tapi lebih ditujukan sebagai prosesor entry-level dan juga “Assisten” dari saudaranya yang jauh lebih kuat, yaitu Cortex A15. Lah???? asisten bijimane tu???? gini lo maksudnya, jadi nanti Cortex A7 tu bakal di jadiin satu chip sama Cortex A15, dan si A7 ini sendiri bakalan jadi prosesor “power saving” atu kata lainnya, kalo butuh banyak “tenaga” si A15 yang turun tangan, sedangkan kalo lagi jalanin tugas yang ringan, si A7 yang nanganin, contohnya yaitu si Galaxy S4, jadi 8 core nya si S4 ini bukan semuanya A15, tapi 4 core A15, sama 4 core A7. jalannya bergantian sesuai kebutuhan

Oke, balik ke topik utama, yaitu A7 vs A9.
apa saja kelebihan A7 dari A9???
1. Lebih hemat daya
Karena dibuat dengan proses fabrikasi yang lebih kecil(A9 40nm, sedangkan A7 28nm) bisa dipastikan si A7 bakalan lebih hemat daya.
2. Lebih dingin
Lah??? lebih dingin gimana maksudnya??? alasannya sama kaya kelebihan pertama, proses fabrikasi yang lebih kecil juga berimbasnpada suhu  yang ditimbulkan.
3. Lebih murah
Ga percaya??? liat noh Andromax V, spek setara S3, harganya tau sendiri kan???😀

Nah, kalo kekurangannya apa???
1. Lebih lambat
Lebih lambat disini maksudnya kalo jumlah core sama frekuensi nya sama lo…jadi jangan dibandingin Quadcore A7 sama Dualcore A9, penyebab lambatnya sendiri ada beberapa, antara lain
-A7 tidak mendukung “dual issue”
apa itu “dual issue”???? “dual issue” adalah kemampuan prosesor mengeksekusi dua perintah sekaligus dalam 1 clock cycle, jadi kalo ada 2 perintah/instruksi, si A9 bisa menyelesaikan dalam 1 kali clock-cycle, sedangkan si A7 membutuhkan 2 kali clock cycle(FYI, si Cortex A15 bisa menyelesaikan 3 perintah sekaligus looo)
-A7 tidak mendukung OOE(Out of Order Execution)
Nah??? apa lagi ni???? saya kasih penjelasan gampang nya aja ya(he he he padahal saya juga ga ngerti)…..jadi gini, ga setiap perintah yang masuk ke prosesor itu langsung dieksekusi, ada perintah-perintah yang “menunggu” input/output, alhasil perintah yang “menunggu” ini bikin antrian “perintah” makin numpuk, nah teknologi OOE ini gunanya, kalo ada Perintah yang “menunggu” kaya tadi, perintah nya tadi bakal dimundurin antriannya, dan prosesor bisa mengeksekusi perintah lain yang bisa langsung di eksekusi.
2. Apa lagi ya???? ada tambahan??? he he he….

jadi kesimpulannya:
Cortex A7 :
-Hemat Daya
-Lebih dingin
-Lebih lambat(dibanding A9)

Cortex A9 :
-Lebih cepat
-Lebih panas
-Kurang hemat daya

Tagged: , , , , , ,

8 thoughts on “ARM Cortex A7 vs A9?????

  1. duel tablet android gahar | Arif | Dadot October 19, 2013 at 2:35 pm Reply

    […] yang definitif terbaik, berpulang pada kebutuhan masing-masing saja (silakan lihat perbandingannya di sini). Tapi kalau dari segi frekuensi, Turbo menohok telak Apollo karena prosesornya dipanteng di angka […]

  2. newbie November 11, 2013 at 12:23 am Reply

    sorry ne om mau nanya, klo d suruh milih antara advan s5d sama cyrus apel kira2 recommend yang mana, yg satu kan a7 noh yg atu a9, mhon pncerahannya ,,,

    • rakainfantri November 11, 2013 at 12:40 am Reply

      Di atas kertas sih bagusan advan.
      Tapi silahkan dilihat secara langsung mengenai kamera dan layar serta build quality.

      Percuma kan spek bagus kalo layar jelek?

      • newbie November 14, 2013 at 12:25 am

        gtu ia gan ,,,
        mkasih infonya, sangat membantu ,,,

  3. Majma December 28, 2013 at 7:00 am Reply

    Trimakasih atas penjelasannya tentang prossesor untuk android sdha lama sya pengen.banget artikel seperti i ni….

  4. ipanase January 14, 2014 at 7:48 pm Reply

    cepat dan boros memang seringnya beriringan😀

  5. Rrr February 9, 2014 at 7:47 pm Reply

    Maaf mau tnya gan, , klo quadcore 1,2gh a7 vs dualqore 1gh a9 kira2 mnding mna, , mksh gan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: