AMOLED Burn??? Apa-an tuh???

Semua orang pasti tau sama yang namanya AMOLED……itu loh, jenis layar yang dipake sama smartphone “flagship” nya samsung padahal ga cuma samsung yang make…..

oke, kembali ke judul. Apa itu AMOLED burn??? yang lahir tahun 90an pasti tahu kejadian dimana logo stasuin TV “tercetak” permanen di pojok kiri atas TV kita dulu…..

nah, disini sama kasusnya, cuma parahnya ini di layar HP…..permanen pula…..hadeehhh

Image

icon homescreen tercetak permanen di Galaxy SII

layar apa aja yang kena musibah ini??? bisa dibilang hampir semua layar yang punya embel-embel “LED” nya, entah OLED, AMOLED, Super AMOLED, Super AMOLED plus, Super AMOLED plus HD,Super AMOLED Full HD, Super AMOLED plus plus plus ampe bebusa plus nya…… bahkan HP selain samsung juga kena, misalnya aja seri LUMIA dari nokia yang juga berlayar AMOLED ……

Image

Lumia AMOLED Burn….

Kenapa AMOLED Burn bisa terjadi??? kalo yang pernah belajar warna, pasti tau apa itu RGB, nah……layar HP kita juga terdiri dari tiga sub-pixel, yaitu sub-pixel RED, sub-pixel GREEN, sama sub-pixel BLUE.

Image

ilustrasi RGB, layar hp dilihat dari mikroskop

nah, untuk menampilkan warna putih, semua sub-pixel akan “hidup” dengan porsi yang sama terangnya. Pada layar tipe LCD, hal ini bukan masalah, karena pixel nya berupa “kristal”(LCD = Liquid Crystal Display). sedanghkan pada AMOLED, ini merupakan suatu masalah tersendiri…..AMOLED sendiri adalah singkatan dari Active-Matrix Organic Light-Emitting Diode, bisa dibilang layar ini menggunakan bahan organik, bukan kristal seperti rivalnya si LCD, yang namanya organik, pasti ada masa “hidup” nya…….celakanya, si sub-Pixel Blue pada AMOLED ini mumurnya lebih singkat dari sub-Pixel Red, sama sub-Pixel Green, alhasil, layar akan terasa kekuningan pada bagian yang terkena AMOLED burn….(karena berkurangnya kemampuan sub-Pixel Blue memancarkan cahaya).

Gimana???? masih suka layar sebangsa AMOLED???? saya si suka LCD aja deh…..kaya di HTC One…..atau LG G2….. he he he……

One thought on “AMOLED Burn??? Apa-an tuh???

  1. sandi3per4 August 2, 2015 at 3:43 pm Reply

    thax gan info nya, hp saya kayaknya lebih parah deh soalnya warna item jadi warna pink muda -____-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: